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コチュジャントッポッキ

材料:韓国の棒状の餅200g、たまねぎ、長ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃこ天
合わせ調味料(ヤンニョムジャン):にんにく、コチュジャン大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、にんにく大さじ1杯、醤油大さじ2杯、胡麻・胡麻油(適宜)
*お好みにより辛さを調節

 

1.トッポッキは洗っておく。
2.じゃこ天は食べやすい大きさに細長く切る。
3.キャベツ、にんじん、たまねぎ、長ネギ等の野菜を切っておく。
4.大鍋やフライパンに水と醤油、砂糖、コチュジャン、トッポッキ、じゃこ天を入れ一度沸騰させる。
5.野菜を入れもう一度沸騰させる。
6.胡麻や胡麻油をさっとかける。(適宜)

 

シンダンドントッポッキ

材料:韓国の棒状の餅200g、じゃこ天50g、ラーメン1/2個、ゆで卵1個、餃子30g、キャベツ30g、にんじん20g、長ねぎ10g
合わせ調味料(ヤンミョムジャン):もち米コチュジャン大さじ3杯、ジャジャンソース大さじ1杯、にんにく3切れ、粗挽き唐辛子大さじ1杯、胡椒適量

 

1.もち米コチュジャン、ジャジャンソース、ニンニク、粗挽き唐辛子の粉、胡椒を合わせて、合わせ調味料(ヤンニョンジャン)を作る。
2.厚手のフライパンにキャベツ、にんじんは皮を剥き細かく千切りにする。
3.準備したトッポッキをのせる。
4.じゃこ天、ラーメン、ゆで卵、餃子の順にのせる。
5.合わせ調味料(ヤンニョムジャン)を入れ、その上にねぎをのせる。
6.水600ccを加え沸騰させる。(ラーメンを入れない場合、水は300ccが適量)

 

宮中トッポッキ

材料:韓国の棒状のお餅200g、牛肉20g、干し椎茸2枚、にんじん10g、きゅうり20g、たまねぎ30g、卵50g、
合わせ調味料(ヤンニョムジャン):醤油大さじ4杯、砂糖大さじ1杯、ねぎ(みじん切り)大さじ2杯、にんにく(みじん切り)大さじ1杯、ごま・塩小さじ1杯、酒大さじ2杯、ごま油大さじ1杯、ごま小さじ1/2杯

 

1.餅は冷水にくぐらせ、ごま油をかけておく。
2.牛肉・きゅうり・玉ねぎを千切りにする。
3.干し椎茸はぬるま湯にお砂糖を少々入れて戻し、石突を取り除いて千切りにする。
4.牛肉と椎茸は、醤油・砂糖・ごま油・ごま、ごま塩で味付けをする。
5.フライパンに油をひき玉ねぎ、牛肉を炒め、椎茸、餅、にんじん、きゅうりの順番に炒める。
6.炒めた材料に合わせ調味料(ヤンニョムジャン)を入れ全ての材料に火が通るまで炒める。
その後、黄身と白身を別々にしてつくった錦糸卵をのせて出来上がり。